Второе Гражданство и Налоги




ПОЛУЧЕНИЕ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВОПРОСОВ

В соответствии с Законом о подоходном налоге в Израиле действует персональный принцип налогообложения, согласно которому, для жителя Израиля (резидента) все без исключения его доходы, полученные из любых источников и на любой территории, облагаются налогами в Израиле. И тут нет точных параметров определения, что это такое. Используется несколько критериев, причем, иногда бывает достаточно одного, чтобы было все ясно, в других случаях используются все возможные критерии.

- Является ли человек резидентом, определяется каждый год отдельно.

Налоговое резиденство с точки зрения налоговых властей определяется на основании «центра жизни» налогоплательщика:

1. Первый критерий определения «центра жизни» («основной страны проживания» для Битуах Леуми) — объективный:

- определяется тем, проживает ли налогоплательщик большую часть времени в Израиле. Есть такая формулировка «тот, кто находится в Израиле 183 дня в году и более, считается жителем Израиля, при условии, что не доказано обратное».

- Дополнительно — если человек находился в Израиле 30 дней и более в текущем году и 425 дней за два прошлых года, он считается резидентом.

2. Второй критерий — субъективный:

- основывается на целях и намерениях налогоплательщика. В этом случае играют роль различные второстепенные признаки.

- Одним из весомых факторов при определении резидентства (иногда решающим) -  местонахождение семьи потенциального налогоплательщика на территории Израиля (например, проверяется, в какой стране дети ходят в школу).
Могут быть приняты во внимание при определении «центра жизни» такие факторы как:
— наличие квартиры в Израиле, которая может быть сдана в аренду;
— запись на консульский на учет в стране пребывания (граждане Израиля не обязаны становиться на консульский учет во время нахождения за рубежом);
— отпуск за свой счет, а не увольнение с постоянного места работы;
— сохранение банковских счетов в Израиле;

непрекращение платежей в Институт национального страхования («Битуах леуми»);
— наличие сберегательных программ в израильских банках, кредитных карточек этих банков;

отсутствие недвижимости за границей;

сохранение активного членства в партии, место членства человека в общественных организациях, футбольных клубах и т.д;

отсутствие действий по приобретению гражданства в стране пребывания.
Иногда даже факт наличия записи бизнеса в управлении подоходного налога может быть расценено как планирование оставаться жителем Израиля.

При этом важно отметить, что если гражданин не соответствует объективному критерию (количество дней нахождения в Израиле), но доказано, что центр жизненных интересов находится в Израиле, то такой гражданин, тем не менее, может быть признан налоговым резидентом.

В некоторых случаях и человек, и налоговая инспекция, при наличии существенных доказательств, могут отойти от общих правил определения резидентства.

-Государственные служащие, работники Сохнута и некоторых других организаций признаются резидентами Израиля, несмотря на то, что они формально не являются таковыми.
Соответственно, некоторые группы иностранных граждан, находящихся в Израиле продолжительный срок, и которые должны были бы считаться резидентами, по определению не являются ими. Речь идет о спортсменах, журналистах, студентах, дипломатических служащих и т.д. Максимальный срок — от 3 до 5 лет, согласно профессии.

Есть ещё понятие «иностранный резидент»: израильский резидент, проживавший за границей непрерывный период времени, составляющий два года (183 дня в каждом году) и перенесший туда свой центр жизненных интересов, будет считаться иностранным резидентом с того момента, как он покинул Израиль.

16.07.2018 16:12:55
Приведенные на сайте программы действительны для Россиян.
За подробностями получения гражданства стран Карибских островов звоните: +7 (495) 223-91-70, +7 (495) 783-69-80