Как получить гражданство Мальты за инвестиции




Мальтийская программа получения гражданства:

Программа “ПМЖ Мальты за инвестиции”- отличный выбор для инвесторов, желающих получить новые возможности для развития бизнеса и политическую безопасность. Программа “Malta Residence and Visa Programme Regulations” началаработув 2015 году.

Программа Мальтийского Вида на Жительство (ВНЖ) через инвестиции предлагает обеспеченным людям с безупречной репутацией получить Мальтийский ВНЖ на основе вклада и инвестиций на Мальте.

Для получения вида на жительство на Мальте главный заявитель должен быть старше 18 лет, не иметь судимости и серьезных заболеваний, которые могут стать бременем для Мальтийской системы здравоохранения.

Основные критерии получения ВНЖ Мальты по программе “Malta Residence and Visa Programme Regulations”

заявитель должен:

- вложить в облигации/акции стоимостью 250 000 евро, утвержденные Правительством Мальты, на срок 5 лет;

- инвестировать в покупку недвижимости стоимостью не менее 320 000 евро (на Мальте) или 270 000 евро (на Гозо /Юге Мальты) или заключить договор аренды недвижимости сроком на 5 лет с годовой арендной платой в размере не менее 12 000 евро (на Мальте) или 10 000 (на Гозо / Юге Мальты);

- внести вклад в Фонд социального развития Мальты в размере 30 000 евро;

- декларировать годовой доход, полученный за пределами Мальты не менее 100 000 евро, либо обладать капиталом в размере не менее 500 000 евро.

Таким образом, минимальная стоимость получения вида на жительство Мальты:

  1. Инвестиция в государственные облигации Мальты – 250 000 €

  2. Вклад в Фонд социального развития – €30 000

  3. Инвестиция в недвижимость – от 270 000 € при покупке, 10 000 € в год при аренде.

 

Преимущества получения ВНЖ Мальты:

- налогообложению подлежит только доход, перечисленный на Мальту;

- самый быстрый способ получения ПМЖ. Оформление ПМЖ Мальты занимает 2-3 месяца;.

- свобода передвижения. Владельцы статуса ПМЖ Мальты могут путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз;

- статус ПМЖ получает вся семья инвестора;

- возможность получения гражданства Мальты.

 

Гражданство, виза, ПМЖ или ВНЖ?

Подтвердить официальное пребывание на Мальте можно различными документами  - это может быть  туристическая виза или оформленный вид на жительство, постоянное место жительства на Мальте или быть мальтийским гражданином. При некоторой схожести этих определений необходимо разобраться во всех тонкостях, особенно это касается тех, кто собирается в ближайшее время выбираться за границу.

Безвизовое посещение Мальты

Это самый простой способ, и главное – самый быстрый, для получения официального документа, подтверждающий легальное пребывание на территории Мальтийского государства. Виза выдается консульством Мальты и используется исключительно вместе с заграничным паспортом. Для многократного посещения Мальты в течение одного года возможно получение мультивизы.

Рассмотрим типы виз.

Рабочаявиза
Выдается только для работы на Мальте и исключительно вместе с письмом-приглашением. Действует исключительно на срок действия контракта с рабочей компанией.

Студенческая или учебная.

Используется исключительно для студентов. Для ее оформления для начала подается документ, подтверждающий факт поступления в университет, после – квитанция об оплате за обучение, как минимум за год.

Туристическая виза.

Используется исключительно путешественниками для отдыха и экскурсий. Ее длительность составляет не больше 30 дней. Для получения туристической визы необходимо как минимум предоставление документа, подтверждающего бронь необходимой суммы на каждый день пребывания на Мальте и для приобретения обратного билета.

Деловая виза (бизнес-виза).

Отличается от рабочей визы тем, что выдается исключительно на время поездки в страну компанией, официально приглашающей человека для проведения деловых переговоров, заключения контракта и прочего.

Гостевая виза.

Выдача гостевой визы подтверждается письмом-приглашением от близких и родственников. Как и для туристической визы, необходимо иметь с собой необходимый минимум средств от 50 евро на один день пребывания.

Широко распространено оформление краткосрочных виз, которые выдаются в экстренных или жизненно важных ситуациях, к примеру – визит к местному доктору. Транзитная виза – широко распространена для путешественников, но рассматривать ее даже для краткосрочного путешествия не стоит, так как срок ее действия составляет не более 24 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы подождать свой рейс на вокзале или проехаться по стране.

Главное, что объединяет все вышеперечисленные визы – они предоставляют возможность свободного перемещения по ЕС. В зависимости от типа визы разнится подаваемый пакет документов и для каждого случая его список нужно уточнять отдельно.

Вид на жительство на Мальте

Получение вида на жительство на Мальте дает право долговременного пребывания на территории страны, обычно с целью дальнейшего получения ПМЖ.

Важно учитывать, что на Мальте вид на жительство обычно оформляется без права дальнейшего трудоустройства. Но оформляется ВНЖ в Мальтийской республике достаточно быстро – всего за 4 месяца все документы уже выдаются на руки. По скорости оформления документов с Мальтой мало какое государство может сравниться.

Преимущества вида на жительства

Разумный подход к составлению налогов позволит существенно экономить при составлении налоговых деклараций;

Оформление ВНЖ предоставляет возможность бессрочного проживания на территории Шенгена в одной стране, равно как и постоянно перемещаться по территории ЕС;

Для перемещения между странами Евросоюза не требуется оформление визы.

Что нужно для получения вида на жительство?

Предоставление документов о финансовой состоятельности потенциального заявителя – необходимо подтверждение того, что годовой доход заявителя составляет не менее 23 тыс. евро. или владение капиталом от 349 тыс. евро.

При получении вида на жительство, инвестор не имеет права работать на территории Мальты, поэтому каждый год на его счет должно переводиться как минимум 14 тыс. евро. Если заявитель переезжает с семьей, к этой сумме необходимо добавить по 2 330 евро на каждого члена семьи, вне  зависимости от его возраста. После получения средства используются по усмотрению заявителя, например, на аренду квартиры, оплату коммунальных платежей, покупку квартиры и так далее.

Оплата минимальных налогов – эта сумма составляет не менее 4200 евро в год и оплачивается она также ежегодно. Физические лица на Мальте оплачивают стандартную процентную ставку в размере 15%, она применяется к тем доходам, которые были заработаны за пределами Мальтийской республики, но были перечислены в страну.

Аренда или покупка недвижимости – также обязательное условие для вида на жительство. Недвижимость должна арендовываться как минимум в течение года, но на аренду должно уходить не менее 4 150 евро в год. При покупке недвижимости, сумма сделки должна составлять не менее 116 тыс. евро (при покупке коттеджа, загородного дома или виллы). В случае покупки квартиры – сумма сделки должна составлять не менее 69 тыс. евро.

Ежегодное оформление налоговой декларации – также обязательное условие для ВНЖ. Но в нее включаются только те средства, которые перечисляются на счет физического лица для его проживании на территории Мальты.

Постоянное место жительства на Мальте

Постоянное место жительства или ПМЖ – это разрешительный документ, предоставляющий возможность постоянного проживания на Мальте, но все таки с некоторыми ограничениями. Так, после получение ПМЖ, физическое лицо не имеет права участвовать в голосованиях и занимать какие либо государственные должности.

Тем не менее, постоянное место жительства на Мальте предоставляет следующие права:

некоторые инвестиции возвращаются инвестору, причем с продажи активов и недвижимости инвестор может получить до 5% прибыли

налоговая резиденция оформляется автоматически после пребывания на острове более 180 дней в году

не требуется постоянно проживать на территории Мальты – инвестор получает право свободного перемещения и бессрочного проживания в любой стране Евросоюза

в отличие от вида на жительства, ПМЖ предоставляет возможность трудоустройства  в понравившейся европейской компании

возможно открытие собственного бизнеса и его ведение с меньшим налогообложением (по сравнению со странами бывшего СНГ и даже некоторыми странами ЕС)

свободное приобретение жилой и нежилой недвижимости в любом из городов по всей Европе, это же правило относится и к  покупке движимого имущества (напр, ценные бумаги, автомобили)

получение качественных медицинских услуг, при условии приобретения частной страховки

возможность высшего образования для детей – за обучение не нужно платить дополнительные взносы и дожидаться выделения дополнительных мест.

Самое главное преимущество оформления ПМЖ на Мальте – это его скорость его оформления. Не нужно дожидаться несколько лет, оформление статуса занимает всего 3 месяца.

Что необходимо для получения ПМЖ? Выполнение  всего нескольких условий:

Инвестирование в государство – от 250 тыс. евро;

Оплата административного сбора – от 30 тыс. евро;

Аренда недвижимости на протяжении 5 лет на сумму как минимум 12 тыс. в год. Возможен также вариант покупки дома от 350 тыс. евро. Перепродажа запрещена на протяжении 5 лет;

Годовой доход заявителя должен составлять как минимум 100 тыс. евро. Или на банковском счет должен находится капитал на сумму не менее полумиллиона евро.

Перед совершением сделок необходимо провести одну процедуру на благонадежность, во избежание нанесение тени на Мальту и ее правительство.

Мальтийское гражданство

Вариант с получением мальтийского гражданства идеально подходит для тех, кто желает полноценно ассимилироваться с экономической и культурной средой.

Преимущества получения мальтийского гражданства очевидны:

свободное проживание в одной из стран ЕС – для этого не нужно дополнительное разрешение или виза

для безвизового путешествия открыта как зона Шенгена, так и многие другие страны – общий список составляет 165 государств по всей планете

возможностью быстро менять свою налоговую резиденцию на собственное усмотрение

самое оптимальное налогообложение – за счет создания уникальных льгот для физическихи юридических лиц

право длядетей инвестора, как граждан ЕС, на обучение во многих ВУЗах мира по льготной программе, без оплаты дополнительных сборов;

Гражданство Мальты открывает возможность свободного трудоустройства как в Мальтийской республике, так и в любой стране Евросоюза;

Для тех, кто после получения гражданства Мальты собирается проживать на территории Великобритании, стоит помнить о том, что Мальта входит в БСН (Британское Содружество Наций), что предоставляет дополнительные льготы и особые налоговые ставки для ведения бизнеса на территории Великобритании.

Получение гражданства считается довольно затратным, ведь в среднем инвесторы оплачивают до 1,5 млн. евро – но все окупается скоростью  и минимизацией бюрократических проверок. Самая массовая проверка – на благонадежность, по сути и составляет основу всех проверок проводимых перед получением гражданства.
Инвестор после получения одобрения и прохождения проверки для гражданства оплачивает:

покупку акций на 150 тыс. евро;

покупку дома на сумму 350 тыс. евро или арендует жилую недвижимость на саму от 16 тыс. евро;

Взнос на счет Фонда Нацразвития – 650 тыс. евро.

Так что же выбрать?

Все зависит индивидуально и решается  в каждом отдельном случае. Если вас одолевает  жажда путешествий  - стоит задуматься о получении туристической визы или даже оформление вида на жительство. Желаете построить карьеру? ПМЖ или гражданство представляют именно эту возможность. В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами – для четкого понимания, чего стоит ожидать от того или иного статуса.

Для получения паспортов Мальты  ожидаются следующие затраты:

  • безвозвратный взнос в Фонд развития Мальты – 650+25+25+50=750 тыс. евро (заявитель+супруга+ребенок до 18 лет+родитель)

  • покупка государственных ценных бумаг – 150 тыс. евро (возвратные инвестиции)

  • аренда недвижимости на Мальте – 16 тыс. евро в год (или покупка жилья на сумму от 350 тыс.) минимум на 5 лет = 80 тыс. евро

  • проверка на благонадежность Due Diligence – 7,5+5+5+5=22,5 тыс. евро

  • административные сборы – 50+10+5+5=70 тыс. евро

  • биометрические паспорта – 0,5+0,5+0,5+0,5=2 тыс. евро

Статус можно получить уже через 5 месяцев. Он открывает безвизовый доступ в более чем 120 стран, в том числе Великобританию, Бразилию, Сингапур.

К сравнению, чтобы оформить паспорт для Сент-Китс и Невис на всю семью требуются такие затраты:

  • безвозмездный взнос в государственный фонд – 150 тыс. долл. США

  • проверка Due Diligence – 11000+4000+4000=19500 тыс. долл. (оба супруга+ребенок+родитель)

Никаких дополнительных расходов не предусматривается. Для оформления паспортов даже не нужно прилетать в страну. Таким образом, семья Георгия могла оформить второе гражданство, потратив всего 170 тыс. долл. США.

Дополнительная проблема

При подборе вариантов мы учитывали тот факт, что Георгий ведет активную общественную деятельность с государственной поддержкой. Как мы уже сказали, у него на руках был документ об отказе в выдаче визы по причине признания его политически значимым лицом. По факту Георгий таковым не являлся, и в задачу наших юристов входило снять с него данный статус. Он мог стать помехой для получения второго гражданства.

Данное понятие относится к сфере финансового мониторинга. Политически значимым лицом (от англ. politically exposed persons – PEP) считается человек, занимающий в стране публичную должность. Это касается должностных лиц высшего уровня (глав государств или правительств, крупных политических деятелей, высших правительственных чинов). Сюда же относят депутатов парламента или подобных структур, членов правления политических партий, судей, членов совета центрального банка, руководителей и членов правления международных организаций.

Именно по последнему критерию Георгия и признали политически значимым лицом. Проведя анализ, мы выяснили, почему его отнесли к PEP и в чем была допущена ошибка. Георгий занимался активной общественной деятельностью в разных странах, но не был депутатом, госслужащим высшего уровня. Да, его организация вела деятельность в масштабах всего мира, но не была зарегистрирована как международная организация.

Мама Георгия Антонина Павловна была госслужащим, но с момента её ухода на пенсию прошло более 10 лет. Поэтому проблем при получении второго паспорта у неё не возникнет.

Окончательное решение

 

Принимая во внимание объемы затрат на оформление второго гражданства и возможности, которые открывает новый паспорт, семья Георгия выбрала Сент-Китс и Невис. Наших клиентов привлекла низкая по сравнению с Мальтой сумма затрат и более высокая скорость оформления паспортов.

Результаты сотрудничества

  • Георгий получил долгожданную свободу передвижения. Теперь ему не нужно переживать, дадут ли ему визу за пару дней до выезда на важное мероприятие

  • Благодаря подготовленному нашими адвокатами разъяснению Георгий освободился от статуса политически значимого лица

  • Татьяна поехала на острова, на которые давно хотела отправиться. Оформить разрешение туда было не просто. В результате поездки в ее ресторанах появилось экзотическое меню, позволившее им получить конкурентное преимущество среди заведений ЗОЖ-питания

  • Артем смог поехать на летние курсы в Италию, затем совершил путешествие в Великобританию. И в итоге выбрал архитектурное направление, которое раскрывало его математические и креативные таланты

  • Антонина Павловна смогла побывать на Карибах, о которых мечтала всю жизнь, и арендовала себе на сезон небольшой дом прямо на берегу моря.

Паспорт Сент-Китс и Невис решил проблемы наших клиентов с безвизовым передвижением по всему миру. Отметим, что сейчас в странах Карибского бассейна действуют льготные условия оформления гражданства. Они связаны с необходимостью привлекать инвестиции после разрушительных ураганов, прошедших над Карибами в начале осени. Сниженные цены действуют лишь до марта 2018 года, поэтому нужно поторопиться с подачей документов. Пока только одна страна – Антигуа и Барбуда продлила срок действия льгот до 31 октября 2018 года.

 

Приведенные на сайте программы действительны для Россиян.
За подробностями получения гражданства стран Карибских островов звоните: +7 (495) 223-91-70, +7 (495) 783-69-80